Laluci grillo baglio del cristo

17,00 

Laluci grillo baglio del cristo : fresco e ben strutturato, vinificato in acciaio. Il bouquet è lo specchio della terra siciliana, note agrumate e di fiori gialli con finale di menta e sentori marini. Al sorso è sapido e minerale con una buon persistenza aromatica e una piacevole morbidezza.

Il Grillo “Laluci” è una delle etichette che meglio rappresenta, nel segno dell’eccellenza, un vitigno che ormai si sta affermando tra i più interessanti del panorama siciliano e non solo. L’uva Grillo è nata nell’800 da un incrocio tra due varietà storiche siciliane: il Catarratto e il Moscato d’Alessandria.

Esaurito

Laluci grillo baglio del cristo

Laluci grillo baglio del cristo : fresco e ben strutturato, vinificato in acciaio. Il bouquet è lo specchio della terra siciliana, note agrumate e di fiori gialli con finale di menta e sentori marini. Al sorso è sapido e minerale con una buon persistenza aromatica e una piacevole morbidezza.

Il Grillo “Laluci” è una delle etichette che meglio rappresenta, nel segno dell’eccellenza, un vitigno che ormai si sta affermando tra i più interessanti del panorama siciliano e non solo. L’uva Grillo è nata nell’800 da un incrocio tra due varietà storiche siciliane: il Catarratto e il Moscato d’Alessandria.

Dal primo ha preso il corpo, la struttura e la freschezza agrumata, dal secondo, l’armonia e le suadenti note aromatiche.

E’ tradizionalmente coltivato nella zona orientale della Sicilia e che ha trovato nell’agrigentino un habitat perfetto. I suoli di terra bianca, ricchi di gesso e calcare e il clima caldo ma mitigato dalle brezze provenienti dalla costa di Licata, offrono condizioni ideali per la coltivazione di uve bianche dal profilo raffinato ed elegante.

Il Grillo “Laluci”

Proviene da uve coltivate sui terreni di matrice calcarea, ricchi di gesso, della zona collinare di Campobello di Licata. La vendemmia è manuale e viene effettuata leggermente in anticipo per conservare la giusta freschezza.

Le uve sono sottoposte a una breve macerazione a freddo, alla temperatura di 8-10 °C e dopo la pressatura soffice, il mosto fiore viene fatto fermentare in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata.

Il grillo matura per circa 4 mesi sulle fecce fini, sempre in contenitori d’acciaio e termina il suo affinamento con alcuni mesi in bottiglia prima d’essere messo in vendita.

Il vino Grillo “Laluci” è un bianco che colpisce per l’intensità, la freschezza e l’eleganza, frutto di un accurato e rigoroso lavoro sia in vigna, che in cantina. Nel calice si presenta con un colore giallo paglierino brillante e luminoso.

Il quadro olfattivo è raffinato e sfaccettato, con profumi di zagara e fiori bianchi, aromi di lime, pompelmo e agrumi, frutta bianca, sentori iodati e di macchia mediterranea. Il sorso è di vibrante freschezza, con frutto appagante, che si distende su note più mature e tropicali, attraversato da una vena sapida e minerale. Ottimo in abbinamento a menù di mare.

Colore: Giallo paglierino luminoso

ProfumoSentori  : freschi e floreali di camomilla e note fruttate di pesca e pera

Gusto: Fresco con scie minerali e sapide che sostengono una buon equilibrio

LALÙCI

2022 – Grillo 100%
Sicilia Denominazione di Origine Controllata

Quel che si dimentica è come se non fosse mai successo.
Ogni cosa che esiste è reminiscenza, luce che svela e rivela.
È l’idea primordiale. L’archetipo. Così come deve essere.
Il Grillo del Cristo di Campobello.

Vendemmiato tra l’ultima decade di Agosto
e la prima decade di Settembre 2022.

Bottiglie prodotte: 51.919
Emissione: Febbraio 2023

Terreno prevalentemente calcareo e gessoso, con frazioni di terreni scuri a giacitura collinare, altezza 260 metri sul livello del mare.

Piante per ettaro: 4.000
Resa per ettaro: 90 ql.

Grado alcolico: 13,50% in vol.
Acidità totale: 6,10 g/l
Ph: 3,20 – Estratto secco: 21,20 g/l
Temperatura di servizio: 8 – 10°C

Laluci grillo baglio del cristo

Raccolta manuale in piccole cassette. Le uve dopo la diraspa-pigiatura, portate a temperatura di 8-10ºC, vengono fatte macerare. Dopo la pressatura soffice, il mosto fiore viene separato e fatto decantare per sedimentazione a freddo. A fine fermentazione, segue un periodo di affinamento sulle fecce fini per quattro mesi circa a temperatura controllata in acciaio ed almeno tre mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.

“Intensi profumi di fiori gialli e bianchi che sfumano verso note minerali, seguiti da eleganti sentori agrumati, pesca gialla, pera e mela verde. Di estrema prontezza gustativa o da conservare anche oltre i 10 anni.”

ALCUNI RICONOSCIMENTI

Decanter 2022
Radici del Sud 2022 1° CLASSIFICATO
James Suckling 2022 93 / 100
Doctor Wine 2021
The WineHunter Rosso 2021
Doctor Wine 2021 PREMIO SPECIALE “MIGLIOR GRILLO”
Luca Maroni 2021 94 / 100
Falstaff 2021 92 / 100

Informazioni aggiuntive

Peso 1,5 kg

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