Laluci grillo baglio del cristo
Laluci grillo baglio del cristo : fresco e ben strutturato, vinificato in acciaio. Il bouquet è lo specchio della terra siciliana, note agrumate e di fiori gialli con finale di menta e sentori marini. Al sorso è sapido e minerale con una buon persistenza aromatica e una piacevole morbidezza.
Il Grillo “Laluci” è una delle etichette che meglio rappresenta, nel segno dell’eccellenza, un vitigno che ormai si sta affermando tra i più interessanti del panorama siciliano e non solo. L’uva Grillo è nata nell’800 da un incrocio tra due varietà storiche siciliane: il Catarratto e il Moscato d’Alessandria.
Dal primo ha preso il corpo, la struttura e la freschezza agrumata, dal secondo, l’armonia e le suadenti note aromatiche.
E’ tradizionalmente coltivato nella zona orientale della Sicilia e che ha trovato nell’agrigentino un habitat perfetto. I suoli di terra bianca, ricchi di gesso e calcare e il clima caldo ma mitigato dalle brezze provenienti dalla costa di Licata, offrono condizioni ideali per la coltivazione di uve bianche dal profilo raffinato ed elegante.
Il Grillo “Laluci”
Proviene da uve coltivate sui terreni di matrice calcarea, ricchi di gesso, della zona collinare di Campobello di Licata. La vendemmia è manuale e viene effettuata leggermente in anticipo per conservare la giusta freschezza.
Le uve sono sottoposte a una breve macerazione a freddo, alla temperatura di 8-10 °C e dopo la pressatura soffice, il mosto fiore viene fatto fermentare in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata.
Il grillo matura per circa 4 mesi sulle fecce fini, sempre in contenitori d’acciaio e termina il suo affinamento con alcuni mesi in bottiglia prima d’essere messo in vendita.
Il vino Grillo “Laluci” è un bianco che colpisce per l’intensità, la freschezza e l’eleganza, frutto di un accurato e rigoroso lavoro sia in vigna, che in cantina. Nel calice si presenta con un colore giallo paglierino brillante e luminoso.
Il quadro olfattivo è raffinato e sfaccettato, con profumi di zagara e fiori bianchi, aromi di lime, pompelmo e agrumi, frutta bianca, sentori iodati e di macchia mediterranea. Il sorso è di vibrante freschezza, con frutto appagante, che si distende su note più mature e tropicali, attraversato da una vena sapida e minerale. Ottimo in abbinamento a menù di mare.
Colore: Giallo paglierino luminoso
ProfumoSentori : freschi e floreali di camomilla e note fruttate di pesca e pera
Gusto: Fresco con scie minerali e sapide che sostengono una buon equilibrio
LALÙCI
2022 – Grillo 100%
Sicilia Denominazione di Origine Controllata
Quel che si dimentica è come se non fosse mai successo.
Ogni cosa che esiste è reminiscenza, luce che svela e rivela.
È l’idea primordiale. L’archetipo. Così come deve essere.
Il Grillo del Cristo di Campobello.
Vendemmiato tra l’ultima decade di Agosto
e la prima decade di Settembre 2022.
Bottiglie prodotte: 51.919
Emissione: Febbraio 2023
Terreno prevalentemente calcareo e gessoso, con frazioni di terreni scuri a giacitura collinare, altezza 260 metri sul livello del mare.
Piante per ettaro: 4.000
Resa per ettaro: 90 ql.
Grado alcolico: 13,50% in vol.
Acidità totale: 6,10 g/l
Ph: 3,20 – Estratto secco: 21,20 g/l
Temperatura di servizio: 8 – 10°C
Raccolta manuale in piccole cassette. Le uve dopo la diraspa-pigiatura, portate a temperatura di 8-10ºC, vengono fatte macerare. Dopo la pressatura soffice, il mosto fiore viene separato e fatto decantare per sedimentazione a freddo. A fine fermentazione, segue un periodo di affinamento sulle fecce fini per quattro mesi circa a temperatura controllata in acciaio ed almeno tre mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
“Intensi profumi di fiori gialli e bianchi che sfumano verso note minerali, seguiti da eleganti sentori agrumati, pesca gialla, pera e mela verde. Di estrema prontezza gustativa o da conservare anche oltre i 10 anni.”
ALCUNI RICONOSCIMENTI
Decanter | 2022 | |
Radici del Sud | 2022 | 1° CLASSIFICATO |
James Suckling | 2022 | 93 / 100 |
Doctor Wine | 2021 | |
The WineHunter Rosso | 2021 | |
Doctor Wine | 2021 | PREMIO SPECIALE “MIGLIOR GRILLO” |
Luca Maroni | 2021 | 94 / 100 |
Falstaff | 2021 | 92 / 100 |
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