Adènzia Rosso-2019-Nero d’Avola e Syrah-DOC Sicilia
Adènzia Rosso-2019-Nero d’Avola e Syrah-DOC Sicilia : Forze pulsionali profonde e l’ascoltare – il “dare adènzia” Siciliano – e l’insistenza sulla profondità, in un atto di intendere che è vita: Nero d’Avola e Syrah in un valore più grande della loro somma.
DESCRIZIONE Adènzia Rosso-2019-Nero d’Avola e Syrah-DOC Sicilia
“Larghissimo spettro aromatico in cui si fondono note di amarena e frutti di bosco, con deliziosi sentori di vaniglia. Avvolgente e speziato, con tannini decisi ma graziati. Vino con capacità di invecchiamento di almeno 10 anni.”
ALCUNI RICONOSCIMENTI
Decanter | 2019 | |
Luca Maroni | 2019 | 95 / 100 |
Falstaff | 2019 | 92 / 100 |
James Suckling | 2019 | 92 / 100 |
Robert Parker | 2019 | 91 / 100 |
INFORMAZIONI Adènzia Rosso-2019-Nero d’Avola e Syrah-DOC Sicilia
2019 – Nero d’Avola e Syrah
Sicilia Denominazione di Origine Controllata
Le uve sono state vendemmiate tra la seconda e terza decade di Settembre 2019
Bottiglie prodotte: 45.012
Emissione: Gennaio 2023
Piante per ettaro: 5.000
Resa per ettaro: 90 ql.
Terreno di medio impasto, profondo prevalentemente calcareo, collinare, la cui altitudine varia tra i 230 e i 260 metri sul livello del mare.
RACCOLTA
Raccolta manuale in piccole cassette.
Vinificazione tradizionale in rosso con macerazione sulle bucce per 15/20 giorni a temperatura controllata.
Dodici mesi in botti grandi di rovere francese da 110 ettolitri “acciaio-legno” ed almeno tredici mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
Storia della Cantina
Dopo decenni trascorsi a coltivare vendemmie, nasce la visione di un nuovo percorso enologico, alla ricerca della qualità assoluta. Con la consapevolezza di avere le risorse giuste, il luogo adatto, uno straordinario microclima e le persone qualificate.
Prende così vita l’idea del Baglio del Cristo di Campobello, in un luogo incontaminato, dalle infinite sfumature ambientali, vocato alle tradizioni religiose locali e coltivato con passione e dedizione, con sapienza ed esperienza dai suoi tre “padri di famiglia”. Alla ricerca, con ogni vendemmia, di nuovi traguardi, di una nuova opportunità di miglioramento.
Trenta ettari di vigna della Sicilia agrigentina, organismo unico di dieci microaree, proprietà accorpata di cinquanta ettari a Campobello di Licata. Terreno profondo, misto calcareo e gessoso, di giacitura collinare, tra i 230 e i 270 metri sopra il mare e a 8.000 metri dalla costa.
Prevalentemente 5.000 piante per ettaro tutte da primigenio patriarcale della propria terra-madre e tutte vendemmiate a mano, in piccole cassette.
Produzione limitata all’andamento dell’annata, vendemmia a mano solo dopo la piena maturazione, vinificazione individuale per ciascun vigneto, rispetto di un territorio unico e prezioso. Sono solo alcune delle scelte del Baglio del Cristo di Campobello, in una filosofia che privilegia, fin dalle origini, la qualità. Grazie alla tenacia di donne e uomini, alle loro braccia, alla loro testa, al loro cuore, al loro lavoro – giorno per giorno, tutto l’anno.
La realtà di cose sperate ed il convincimento di cose che si vedranno hanno già radici.
Famiglia Bonetta.
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