Cantine Barbera
Cantine Barbera
Cantine Barbera si Racconta Mirella :
Siamo vignaioli da tre generazioni.
I primi vigneti sono stati piantati nella
Tenuta Belicello negli anni ‘20 da mio
nonno, LiIly Barbera.
All’epoca non producevamo vino
se non per il consumo della famiglia,
e la maggior parte delle uve era
prevalentemente venduta
ad aziende di Marsala.
Mio padre Pietro Barbera ha dedicato tutta la sua vita a
Belicello, investendo tempo e risorse nel miglioramento
fondiario e selezionando le varietà che riuscissero ad
esprimere eccellenti qualità di adattamento al terroir.
Nel 1958 siamo stati tra i fondatori delle Cantine Settesoli,
la cooperativa vinicola di Menfi, oggi una delle più grandi dell’Europa meridionale.
Nel 1996 iniziano i nostri primi esperimenti di vinificazione con le uve prodotte a Belicello.
Il 2001 è l’anno di nascita di Cantine Barbera, con l’etichettatura della prima vendemmia.
Nel 2003 ci siamo trasferiti nella nuova cantina, disegnata e costruita da mio padre,
che ha impresso qui il segno tangibile del suo amore per la nostra terra.
La cosa più importante:
la Sicilia è GRANDE!
Molti pensano che, essendo un’isola, la Sicilia abbia un territorio omogeneo
per condizioni territoriali e climatiche.
NIENTE DI PIÙ SBAGLIATO: basti pensare che da Marsala a Siracusa c’è la stessa distanza che troviamo
fra Barolo e la Valpolicella, e che i vigneti qui sono piantati senza soluzione di continuità dalla riva del
mare fino a 1.200 metri di altitudine.
I vini della Sicilia Occidentale sono diversissimi da quelli prodotti intorno a Palermo, a Vittoria o a Noto,
anche se sono fatti con le stesse varietà di uve.
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