Vitigni: Grillo
Colore: Bianco
Capacità: ml 750
Area di Produzione: Sambuca di Sicilia (AG)
Abbinamenti: È un celebrato compagno
dei piatti di pesce, crostacei,
risotti e antipasti. Raffinato e
piacevolissimo come
aperitivo.
Temperatura: 10-12 °C
Gradazione alcolica: 12%
Annata: 2023
STORIA
Il vino Cellaro prende il nome dalla Torre Cellaro, che è una costruzione che conserva intatto lo stile romanico in alcune aperture arcuate adibite e finestre. Sambuca di Sicilia, ieri Zabut, è una cittadina situata nella parte occidentale della Provincia di Agrigento tra le propaggini dei Monti Sicani. Fondata dall’Emiro Zabut intorno all’830, subito dopo lo sbarco degli Arabi in Sicilia, Sambuca presenta ancora vive le caratteristiche del periodo saraceno.
AZIENDA
La Cantina Cellaro è stata fondata nel 1969 ed ha avviato l’attività nel 1972.
Oggi consta di oltre cinquecento soci, che conferiscono uve sia autoctone che alloctone per la produzione di vini DOC e IGT.
La Cantina ha una capacità ricettiva di oltre 220.000 ettolitri, con una superficie vitata di oltre 1.500 ettari.
Tutte le uve dei vitigni Cellaro, soprattutto si avvantaggiano delle straordinarie condizioni pedo-climatiche delle colline circostanti Sambuca che raggiungono i 700 metri slm.
La Cantina Cellaro quindi ha registrato negli anni una significativa crescita, legata alla capacità di innovazione ed ammodernamento degli impianti. I vitigni coltivati sono stati impiantati in terreno di medio impasto tendente all’argilloso e poggiati su una matrice calcarea.
Sambuca di Sicilia
Adagiata su una collina, Sambuca di Sicilia dista 89 km da Agrigento e 78 km da Palermo, si trova nella Valle del Belice a 350 m s.l.m. Sambuca è circondato a nord-est da boschi e montagne, tra le quali svetta la cima di Monte Adranone (889 m), a sud-ovest da valli, in una delle quali vi è il bacino artificiale del Lago Arancio. Il territorio comunale fa parte del Parco dei Monti Sicani.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.