Santa Cecilia Noto D.O.C.-Planeta
Santa Cecilia Noto D.O.C.-Planeta è il vino di punta, dalla più importante varietà siciliana: il Nero d’Avola. Il lungo lavoro di ricerca del luogo ideale per fare un grande vino con questa varietà ci ha portati a Noto, territorio di origine di questa varietà, dove insiste la DOC Noto, all’estremità sudorientale della Sicilia. Con le sue terre bianche e le sue vigne antiche, è da sempre l’epicentro della coltivazione del Nero d’Avola. Santa Cecilia è espressione di eleganza, potenza, equilibrio ed esaltazione dei profumi unici delle terre di Sicilia: oggi è punto di riferimento per i rossi da uve autoctone siciliane. Il suo nome deriva da quello della nostra famiglia: Planeta di Santa Cecilia.
Riconoscimenti
2018 | James Suckling | 93 |
ViniBuoni d’Italia | Corona | |
2017 | Falstaff | 94 |
James Suckling | 94 | |
Wine Advocate Robert Parker | 93 | |
Vinous | 92 | |
Wine Spectator | 91 | |
Wine Hunter Award | Oro | |
2016 | Gambero Rosso | Tre Bicchieri |
Wine Enthusiast | 95 | |
Wine Advocate Robert Parker | 94 | |
James Suckling | 93 | |
Wine Spectator | 92 | |
Vinous | 92 | |
WinesCritic.com | 92 | |
2015 | Wine Advocate Robert Parker | 94+ |
Decanter | 94 | |
Falstaff | 93 | |
James Suckling | 93 | |
Vinous | 91+ | |
Guida VITAE dell’AIS | 4 viti | |
Vini Buoni d’Italia | Corona | |
2014 | Jancis Robinson | 17++ |
Guida essenziale ai vini d’Italia di D. Cernilli | 93 | |
Wine Enthusiast | 93 | |
Vini Buoni d’Italia | Corona | |
Decanter World Wine Awards | 88 | |
2013 | James Suckling | 94 |
Vini Buoni d’Italia | Corona | |
Decanter Asia Wine Awards | Commended | |
Wine Advocate Robert Parker | 93 | |
Jancis Robinson | 16,5+ | |
Vinous | 91 | |
5StarWines | 90/100 | |
Gardini Notes Wine Ranking | 91/100 | |
2011 | Wine Enthusiast | 94 |
James Suckling | 93 | |
Wine Advocate Robert Parker | 93 | |
Guida essenziale ai vini d’Italia di Daniele Cernilli | 92 | |
Vinous | 92 | |
Wine Spectator | 90 | |
Jancis Robinson | 17,5 | |
Decanter World Wine Awards | Silver (90 pt.) | |
Radici del Sud | Primo classificato – Giuria Buyer – Nero d’Avola | |
Merano Wine Festival – International Wine & Food Excellence | Gold Medal | |
2010 | Wine Enthusiast | 91 |
I migliori vini d’Italia 2016 (Longo Comparini) | 90 | |
Wine Advocate Robert Parker | 89 | |
Wine Advocate Robert Parker | 88 | |
Wine Spectator | 89 | |
Guida vini Siciliani (Giornale di Sicilia) | Vino a 5 stelle | |
Radici del Sud | vincitore cat. Internazionale | |
Gambero Rosso | Tre Bicchieri | |
I vini di Veronelli | Super Tre Stelle | |
Decanter World Wine Awards | Commended | |
2009 | Wine Review Online | 94 |
James Suckling | 94 | |
Wine Enthusiast | 90 | |
Wine Spectator | 87 | |
I vini di Veronelli | Super Tre Stelle | |
2008 | James Suckling | 93 |
Wine Enthusiast | 91 | |
Vinous | 90 | |
Wine Advocate Robert Parker | 90 | |
Decanter World Wine Awards | Silver | |
Sommelier Wine Award | Bronze | |
2007 | James Suckling | 93 |
Wine Enthusiast | 92 | |
Falstaff | 91 | |
Vinous | 89 | |
Wine Advocate Robert Parker | 88 | |
Vinous | 88 | |
Wine Spectator | 87 | |
Wine Advocate Robert Parker | 86 | |
Jancis Robinson | 17,5 | |
Decanter World Wine Awards | Silver | |
2006 | Gambero Rosso | Tre Bicchieri |
James Suckling | 92 | |
Wine Advocate Robert Parker | 92 | |
Wine Spectator | 90 | |
Vinous | 90 | |
Wine Enthusiast | 89 | |
Jancis Robinson | 17 | |
Decanter World Wine Awards | Bronze |
NOTE DI VENDEMMIA – NOTO 2020
Mai come nel 2020 la nostra squadra ha vissuto la vendemmia più da vicino e con maggiore
concentrazione. È il caso di dire “di necessità, virtù”: il vigneto è stato al centro della nostra vita, delle
nostre attenzioni. La natura, a differenza dell’umanità, non si è mai fermata, e noi dietro di lei. Quasi a
volersi far perdonare, ci ha sostenuto con piogge ben cadenzate e un’estate particolarmente mite in
tutta la Sicilia. Questo ha dato vita ad una vendemmia memorabile, talvolta avara nella quantità ma
sempre perfetta sul piano della qualità.
A Noto non si sono avute giornate di afa, la vigna è arrivata a questo periodo in perfetta salute con
maturazioni lente ed intense. Il Nero d’Avola si è sviluppato con una superficie fogliare in grande
salute, degli acini medio-piccoli: il risultato è stato un vino – ancora in affinamento – con tannini estremamente equilibrati.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.