Isolano D&G-2021-Donnafugata-Etna Bianco
Isolano D&G-2021-Donnafugata-Etna Bianco è il frutto di una collaborazione tra Dolce&Gabbana e Donnafugata, due eccellenze del Made in Italy accomunate, tra le altre cose, dall’amore incondizionato per la Sicilia. Nasce nella Sicilia orientale, sul versante nord dell’Etna; qui la vite è allevata con il sistema tradizionale dell’alberello etneo o a controspalliera, su terrazzamenti contenuti da muretti a secco in pietra lavica. Affinato in acciaio per 9 mesi, “Isolano” è un bianco che sa come distinguersi; contribuisce poi a renderlo peculiare anche la stessa immagine in etichetta, ideata da Dolce&Gabbana. Nella grafica e nell’astuccio si esaltano i colori della Sicilia: i motivi e le forme geometriche sono quelle tipiche del carretto siciliano, in cui dominano il rosso, il verde, il blu e il giallo. Al centro, poi, vi è l’Etna fumante, imponente e solitario.
Giallo paglierino con riflessi dorati; al naso spiccano sentori di frutti gialli e agrumi, seguiti da note di erbe mediterranee. Al palato è avvolgente e di straordinaria mineralità.
Perfetto in abbinamento ai crostacei, si sposa bene anche con i primi piatti vegetariani, il pesce e le carni bianche.
Temperatura di servizio ideale 10-12C°
Paese: Italia
Regione: Sicilia
Denominazione: Etna bianco Doc
Vitigni: Carricante, altre varietà autoctone
Tipologia: Vino bianco
Gradazione: 12%
Formato: 0.75L
Note: Collaborazione con D&G
Etna
Sul Vulcano attivo più alto d’Europa
Altitudine da 730 a 750 m s.l.m; la composizione del suolo lavico a tessitura sabbiosa è caratterizzata da una reazione subacida- neutra e da una buona dotazione organica. Profondo, ricco di minerali, il suolo lavico permette una forte espansione radicale
Vigneti coltivati su terrazzamenti. Allevamento ad alberello o controspalliera con potatura a cordone speronato. Densità di circa 4.500 piante per ettaro con una resa dai 45 ai 65 q.li per ettaro.
A queste altitudini il clima continentale incontra il sole della Sicilia creando delle condizioni climatiche uniche: pioggia e neve in autunno e inverno, temperature miti in primavera ed estati con forti escursioni termiche conferiscono una spiccata freschezza aromatica ai vini di questo territorio.
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