La Vota-Cantine Barbera-Cabernet Sauvignon-Menfi DOC
La Vota-Cantine Barbera-Cabernet Sauvignon-Menfi DOC : Di Marilena Barbera è un vino rosso da uve Cabernet Sauvignon macerato sulle bucce per 12 giorni in acciaio e fermentato spontaneamente, con lieviti selvaggi. La fermentazione malolattica è spontanea, completamente svolta in vecchie barriques. Affina in grandi botti di rovere di Slavonia per almeno 15 mesi, e per ulteriori 12 in bottiglia.
Al confine occidentale della Tenuta Belicello il Fiume Belìce scorre pigro verso il Mediterraneo disegnando ampie volute, bordate di rovi e canneti ed abitate da falchi, aironi e uccelli di passa.
I terreni sabbiosi e profondi sull’argine vengono periodicamente invasi dalle acque del fiume che, straripando, vi depositano sedimenti limosi e li arricchiscono di una consistente componente minerale.
All’interno di un’ansa, che noi da sempre chiamiamo La Vota, vive il Cabernet Sauvignon: figlio del Fiume, del mare e delle sabbie, intessuti dei fiori e delle erbe del greto, di minerali e di salmastro
Descrizione
Il suo colore rosso rubino molto scuro, talvolta impenetrabile, ha generalmente unghia granata, in parte a causa del lungo processo di invecchiamento, in parte a causa del pH del terreno, che qui è più alto che in altre zone del Belicello a causa dell’elevata umidità. Al naso ricorda la confettura di more, arricchita da note balsamiche e mentolate, liquirizia e tabacco bruno. Il gusto è morbido ed equilibrato, con tannini setosi e una lunga persistenza del gusto di cioccolato nero e caffè.
LA VOTA IN BREVE
Suolo: sabbie profonde, con importanti frazioni limose e argillose, di colore chiaro e tonalità giallo-grigiastre
Vigneto: impianto 1999, allevamento a spalliera, cordone speronato
Vinificazione: macerazione sulle bucce per 12 giorni in acciaio, con frequenti rimontaggi e déléstage
Fermentazione alcolica: spontanea, con lieviti selvaggi
Fermentazione malolattica: spontanea, completamente svolta in vecchie barriques
Affinamento: in grandi botti di rovere Slavonia non tostato per almeno 15 mesi, e per ulteriori 12 mesi in bottiglia
Produzione media: 3.000 bottiglie/anno
Annata : 2014
- Viticoltore Cantine Barbera
- Paese Italia
- Regione Di Coltivazione Sicilia
- Uve Cabernet Sauvignon
- Gradazione Alcolica 14.5%
- Temperatura 15 – 18°C
- Bottiglia 750 Ml
- Consiglio Carne Käse
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