Microcosmo-Perricone-Biologico-Cantine Barbera

16,00 

L’affascinante complessità della vigna si riflette nel vino che da essa nasce, e che mi piace considerare come un fedele interprete del territorio: della sua intensità, ma anche delle sue contraddizioni.

Microcosmo è un vino dal corpo snello e dinamico e dalla personalità sfaccettata. Il suo colore, spesso più scarico di tanti vini rossi siciliani, brilla di un bel rosso rubino, che può rivelare un’unghia color porpora man mano che prosegue l’affinamento in bottiglia. Al naso offre profumi esotici e molto speziati che fanno pensare ad un bazar orientale: la cannella, lo zenzero, l’incenso, l’anice stellato e poi la frutta secca, le olive nere cotte al forno, i capperi sotto sale. In bocca è tannico, asciutto, persistente, arricchito da una vibrante acidità, specie nelle annate più fresche.

Disponibile

Microcosmo-Perricone-Biologico-Cantine Barbera

Microcosmo-Perricone-Biologico-Cantine Barbera  :Ogni vigneto è un ecosistema complesso dove piante, animali, insetti ed infinite tipologie di microorganismi vivono in armonia tra di loro.

Un equilibrio che il lavoro dell’uomo non deve sconvolgere ma comprendere, rispettare e proteggere, limitando i propri interventi all’indispensabile per non alterare le dinamiche dell’ambiente naturale di cui egli stesso è parte.

La vigna del Microcosmo è un esempio di come questo equilibrio sia possibile, in una interdipendenza varietale che è insieme energia e vita.

NOTE DI DEGUSTAZIONE

L’affascinante complessità della vigna si riflette nel vino che da essa nasce, e che mi piace considerare come un fedele interprete del territorio: della sua intensità, ma anche delle sue contraddizioni.

Microcosmo è un vino dal corpo snello e dinamico e dalla personalità sfaccettata. Il suo colore, spesso più scarico di tanti vini rossi siciliani, brilla di un bel rosso rubino, che può rivelare un’unghia color porpora man mano che prosegue l’affinamento in bottiglia. Al naso offre profumi esotici e molto speziati che fanno pensare ad un bazar orientale: la cannella, lo zenzero, l’incenso, l’anice stellato e poi la frutta secca, le olive nere cotte al forno, i capperi sotto sale. In bocca è tannico, asciutto, persistente, arricchito da una vibrante acidità, specie nelle annate più fresche.

Tra gli abbinamenti più riusciti quello con il cibo di strada siciliano: le arancine di riso al sugo, le panelle, le frattaglie di carne, i salumi e i formaggi di media stagionatura, come la provola sfogliata dei Nebrodi.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14 – 16 °C
Microcosmo ama i calici ampi, che ne permettano l’ossigenazione, e va servito ad una temperatura che consenta al bouquet di distendersi ed evolvere durante la degustazione.

MICROCOSMO IN BREVE

Vitigni: in prevalenza Perricone, piantato in Tenuta Belicello in una piccola vigna dove convive con alcune decine di piante di Catanese
Suolo: di medio impasto, profondo, con componenti sabbioso-calcaree adagiate su banchi di argilla alluvionale
Vigneto: impianto 2009, allevamento a controspalliera, potatura a Guyot
Vinificazione: macerazione sulle bucce per circa 7 giorni in acciaio
Fermentazione alcolica: spontanea, con lieviti selvaggi
Fermentazione malolattica: spontanea, completamente svolta
Affinamento: sulle fecce fini per almeno 12 mesi, in botticelle di rovere Slavonia e in acciaio
Produzione media: 2.500 bottiglie/anno

Scarica la scheda tecnica

Informazioni aggiuntive

Peso 1,5 kg

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Solamente clienti che hanno effettuato l'accesso ed hanno acquistato questo prodotto possono lasciare una recensione.

Translate »