Tenute Orestiadi-Adeni-Perricone Sicilia DOC

12,00 

Tenute Orestiadi Perricone DOC Sicilia

Unico varietale a bacca rossa autoctono della provincia di Trapani, ha origini antiche tanto da aver assunto il nome di Pignatello per via delle “pignate”, pentole fatte con la stessa terra rossa su cui il Perricone dà il meglio di sé. Per molti anni abbandonato, sta vivendo un periodo di nuova valorizzazione e crescita.

Disponibile

Tenute Orestiadi-Adeni-Perricone Sicilia DOC

Tenute Orestiadi-Adeni-Perricone Sicilia DOC Un rosso identitario e coinvolgente, all’apice della piramide qualitativa di Tenute Orestiadi. Il frutto di un lavoro certosino – di analisi e sperimentazione – condotto nella Valle del Belìce, al fine di riattribuire valore e lustro ad uno dei vitigni reliquia della tradizione viticola siciliana: il Perricone. Le uve, raccolte a mano e in piccole cassette a fine agosto, vengono trasportate in cantina e, successivamente, diraspate per preservare al meglio l’integrità della buccia. Dopo la fermentazione a temperatura controllata, il prodotto ottenuto affina 8 mesi in acciaio, con ulteriori 10 mesi in bottiglia coricata. Di colore rosso violaceo intenso, come le tonalità tipiche dei suoli dorati su cui crescono le vigne, il Perricone di Tenute Orestiadi si caratterizza per un bouquet aromatico di frutti rossi, misto a note speziate. Un vino fuori dal coro, in grado di esprimere grandissima eleganza al palato, con un finale sontuoso e persistente.

Scheda tecnica

Provenienza Gibellina (Sicilia)

annata 2021

Vitigno Perricone

Vinificazione Affina per circa 8 mesi in acciaio e completa l’affinamento per almeno 10 mesi in bottiglia coricata

Denominazione DOC Sicilia

Gradi 14 %

NOTE ORGANOLETTICHE

Colore Viola intenso

Naso Bouquet aromatico di frutti a bacca rossa misto a sentori di pepe nero e spezie mediterranee

Palato Morbido elegante e fruttato con dense sensazioni di frutti di bosco, finale sontuoso, persistente

ABBINAMENTI

Formaggi freschi, maccheroni con ragù di maiale, costolette di agnello, involtini alla trapanese

Nella Sicilia sud occidentale, dove il colore della terra rievoca le tonalità di rosso tipiche dei suoli dorati dal sole sul Mediterraneo, si ritrova questa tipologia di terreno, ricco di sabbia e di scheletro (pietre). Di composizione molto sciolta e carica di micro elementi ferrosi, nella Valle del Belìce è caratterizzato da un microclima asciutto perfetto per l’allevamento dei varietali a bacca rossa. È terreno d’elezione del Perricone, che in questa zona trae le proprie origini: altro nome della cultivar, infatti, è Pignatello, proprio in relazione alle “pignate”, termine siciliano che indica le pentole fatte con la stessa terra rossa su cui il varietale concede le sue massime espressioni.

Informazioni aggiuntive

Peso 1,5 kg
Dimensioni 9 × 9 × 38 cm

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