Cometa Planeta Fiano 2022

24,00 

Un grande vino bianco da uve del Sud Italia, in grado di confrontarsi con i grandi bianchi del
mondo: questo il progetto iniziale. Per questo negli anni ‘90 è iniziata la sperimentazione
sul Fiano, nobile e antica varietà di origine campana. È nato così il Cometa, che esprime al
meglio, in modo originale e unico, le caratteristiche di questo straordinario vitigno. Profumi
intensi e fruttati, la sua grande struttura e mineralità ne fanno oggi uno dei vini bianchi di
riferimento del Sud Italia.

Esaurito

Cometa Planeta Fiano 2022

Cometa Planeta Fiano 2022 Un grande vino bianco in grado di confrontarsi con i grandi bianchi del mondo: questo il progetto iniziale. Per questo negli anni ‘90 è iniziata la sperimentazione sul Fiano, nobile e antica varietà di origine campana. È nato così il Cometa, che esprime al meglio, in modo originale e unico, le caratteristiche di questo straordinario vitigno. Profumi intensi e fruttati, la sua grande struttura e mineralità ne fanno oggi uno dei vini bianchi di riferimento del Sud Italia, prodotto secondo i criteri della sostenibilità e del biologico.

NOTE ORGANOLETTICHE:

Fiano in purezza proveniente da terreni calcareo-argillosi che
contribuiscono ad esaltare i marcatori aromatici di
macchia mediterranea propri di questo vitigno. Così, tra
il fiore di ginestra ed il timo, si possono rintracciare dei
delicati profumi di camomilla, fieno, mango e pomelo.
Palato minerale con tracce di sapidità vibranti che
scuotono e dissetano. Poi il ritmo cambia per diventare
più lento ed armonico, un invito a sorseggiare questo
bianco d’autore con la giusta calma godendosi appieno
ogni sfumatura. Il finale regala una sensazione tattile
setosa con un retrogusto raffinatissimo di albicocche
mature, di mandorli in fiore e foglia di basilico.

VIGNETI: Gurra, Dispensa
VARIETÀ: Fiano
TIPO DI SUOLO: DISPENSA mediamente profondo,
scheletro scarso quasi assente, mediamente calcareo.
GURRA calcareo e molto argilloso.
ALTIMETRIA: 75 metri s.l.m.
RESA PER ETTARO: 75 q.li.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 4.500 piante per ettaro.
EPOCA DI VENDEMMIA: DISPENSA 30 agosto-10
settembre. GURRA 15-19 settembre.
VINIFICAZIONE: dopo vendemmia manuale le uve
vengono pigiadiraspate e inviate in pressa. Il mosto
così ottenuto fermenta in acciaio per il 90% e per
il 10% in barriques da 225 lt. Dopo un periodo di
affinamento sulle fecce fini viene assemblato e preparato
all’imbottigliamento.
EPOCA DI IMBOTTIGLIAMENTO: prima decade di
marzo.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
ACIDITÀ TOTALE: 5,25 g/l.
PH: 3,30.
CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: da bere subito o da
invecchiare per molti anni, sino a 15.
FORMATO BOTTIGLIA: 0,75 l.

ABBINAMENTO: Senza aver paura della banalità con un
dentice pescato e messo sulla griglia.

Informazioni aggiuntive

Peso 1,2 kg
Dimensioni 12 × 12 × 38 cm

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