Etna Rosso DOC “O’ scuru o’ scuru” 2019 – Al-Cantàra

22,50 

Pochissimi altri vitigni sono legati al loro territorio di origine come il nerello mascalese, sinonimo stesso di Etna. La Borgogna italiana, azzarda qualcuno paragonandolo al pinot nero per la piccole differenze che sono riscontrabili tra un vigneto e l’altro. Quello che è certo è che si tratta di un territorio unico, capace di regalare vini incredibili per eleganza ed unicità. Vini da bere, freschi e sfaccettati, e da lasciare in cantina per anni, poche altre bottiglie del Sud sono infatti in grado di affinare così bene e di raccontare grandi emozioni a distanza anche di molti anni dalla vendemmia. L’Etna Rosso DOC “O’ scuru o’ scuru” di Al-Cantàra è rosso di grande finezza, lasciato maturare per circa 12 mesi in barrique,12 mesi in acciaio e altri 12 mesi in bottiglia .

Esaurito

Etna Rosso DOC “O’ scuru o’ scuru” 2019 – Al-Cantàra

Etna Rosso DOC “O’ scuru o’ scuru” 2019 – Al-Cantàra : Pochissimi altri vitigni sono legati al loro territorio di origine come il nerello mascalese, sinonimo stesso di Etna.

La Borgogna italiana, azzarda qualcuno paragonandolo al pinot nero per la piccole differenze che sono riscontrabili tra un vigneto e l’altro.

Quello che è certo è che si tratta di un territorio unico, capace di regalare vini incredibili per eleganza ed unicità.

Vini da bere, freschi e sfaccettati, e da lasciare in cantina per anni, poche altre bottiglie del Sud sono infatti in grado di affinare così bene e di raccontare grandi emozioni a distanza anche di molti anni dalla vendemmia.

E’un rosso di grande finezza, lasciato maturare per circa 12 mesi in barrique,12 mesi in acciaio e altri 12 mesi in bottiglia .

Nome:
O’ Scuru O’ Scuru

Classificazione:
DOC Etna Rosso

Vitigno:
Nerello Mascalese

Età delle vigne:
80 anni

Resa media:
40/50 quintali per ettaro

Affinamento:
12 mesi in botte grande di rovere francese
12 mesi acciaio inox
12 mesi in bottiglia

Gradazione alcolica:
13,5 -14,5% vol.

Formato: 0.75l

Allergeni: Solfiti

Consumo ideale: 2021/2025

Temperatura di servizio: 16/18 °C

Momento per degustarlo: Cena tra amici

Tipologia: Rosso

Abbinamenti: Secondi di terra

Al-Cantàra

C’è un motivo se negli ultimi anni il territorio dell’Etna è tornato alla ribalta così prepotentemente. Poche altre zone del Sud Italia, infatti, possono vantare una finezza, un’eleganza e uno spiccato carattere territoriale come quello che è possibile riscontrare nei vini di quella che in molti chiamano la “valle della montagna sacra”.

Un bacino che inizia poco prima di Randazzo e che finisce poco dopo Castiglione di Sicilia. Una zona solcata dal fiume Alcantara, lo stesso che poche decine di chilometri dopo sbocca nel Mediterraneo, non lontano da Giardini Naxos.

Qui nasce, non a caso, “Al-Cantàra”, Azienda Vitivinicola che con il suo nome non vuole solo sottolineare il legame con la terra che la circonda, ma vuole spingersi anche oltre, dato che “Al-Cantàra” è un termine che in arabo significa “ponte”, per cui l’Azienda, proprio come con un ponte – tradizionale simbolo di unione – vuole collegare arte, vino e poesia.

Appartenente a Pucci Giuffrida, Al-Cantàra è un’Azienda giovane nata nel 2005, che in pochissimi anni si è imposta all’attenzione degli appassionati grazie a una produzione sempre eccellente, fatta di vini equilibrati e raffinati, caratteristiche riscontrabili anche nelle migliori poesie e opere d’arte.

Estesa su 20 ettari ma la superficie vitata copre circa 15 ettari e con una produzione annua che si attesta su una media di 100 mila bottiglie.

L’Azienda

L’Azienda persegue una filosofia ben precisa, tanto in vigna quanto in fase produttiva. In Contrada Feudo S. Anastasia SP 89, nel territorio del comune di Randazzo (CT) a 650 metri di altezza s.l.m., crescono viti allevate nel pieno rispetto di natura, ambiente ed ecosistema, e tra i filari le varietà sono sia autoctone dell’Etna che internazionali, per cui incontriamo grappoli di Nerello Mascalese (forza dell’Azienda).

Suddivisi in diverse declinazioni come rosso,bianco, rosato e passito, Nerello Cappuccio, Carricante, Grecanico, Cabernet Sauvignon e Pinot Nero, a questi si aggiungono le antiche varietà di ulivo: Nocellara Etnea, Brandolfino e Nocellara Comune. Uve che danno origine a nomi ben precisi, quali “Lu Veru Piaciri”, “O’Scuru O’Scuru”, “Occhi di Ciumi”, “Luci Luci” e “Amuri di Fimmina e Amuri di Matri”, per citarne solo alcuni. Etichette figlie di quello che è il più vero Etna, le cui terre laviche sono bruciate dal sole e spazzate dai venti, ma in grado anche di regalare vini unici e difficilmente eguagliabili

Informazioni aggiuntive

Peso 1,5 kg
Dimensioni 9 × 9 × 35 cm

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